Российские сми о мчс мониторинг за 29 Март 2012 г - страница 27

^ СИГНАЛ ТРЕВОГИ "01" (Газета «Тверская 13», 20.08.2011)
Основными причинами возникновения пожаров по-прежнему являются неосторожное обращение с огнем при курении, а также нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

По статистике, около 70 процентов от общего числа пожаров происходит в жилом секторе и каждое пожарное подразделение совершает 2 - 3 выезда на тушение различных пожаров. В основном это выезд на тушение мусора, скапливающегося на контейнерных площадках, в шахтах лифтов, камерах мусоропровода, горение которого происходит по причине брошенной кем-то по неосторожности непотушенной сигареты. Пожары с гибелью и травмированием людей происходят в основном из-за людей, ведущих антиобщественный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками.

1-й РОГНД Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает:

Во избежание пожара и чрезвычайных ситуаций соблюдайте следующие правила:

- не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы и источники огня;

- не перегружайте электросеть бытовыми и обогревательными приборами;

- не загромождайте пути эвакуации: приквартирные холлы, коридоры, балконы и пожарные лестницы горючими и другими предметами;

- не допускайте курение в постели, тем более в нетрезвом виде;

- не оставляйте детей без присмотра;

При пожаре - позвонить по телефону "01"

Для абонентов сотовой связи:

"Билайн", "Мегафон" - 112, "МТС" - 010, "Скайлинк" - 01;

- указать точный адрес пожара, что горит, есть ли угроза людям;

- при возможности задействовать первичные средства пожаротушения;

- при угрозе вашей жизни необходимо покинуть опасную зону;

- встретить прибывших пожарных и спасателей - указать место возникновения пожара.

Будьте бдительны и осторожны - огонь ошибок не прощает!

Телефон доверия ГУ МЧС России по г. Москве - 637-22-22.

17
^ В АКВАТОРИИ - "ЭКОПАТРУЛЬ" (Газета «Тверская 13», 20.08.2011)
По Москве-реке ежедневно курсирует уникальное судно, аналогов которому нет в России, - "Экопатруль". На борту - химики, экологи, специалисты, которые постоянно след т за состоянием главной водной артерии города

С журналистами на борту судно направилось от Южного речного вокзала к центру города. В разговоре приняли участие заместитель руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Мельников и заместитель министра экологии и природопользования правительства Московской области Сергей Гильденскиольд.

Основная задача судна "Экопатруль" - контроль качества воды Москвы-реки и ее притоков, а также водохранилищ, которые обеспечивают питьевое водоснабжение столицы. За день может пройти 70 километров - это протяженность Москвы-реки в черте города. Как рассказал заведующий лабораторией "Экопатруля" Константин Саббатовский, во время своего хода уникальное судно ежесекундно измеряет физико-химические параметры воды. С помощью заборного устройства вода закачивается в находящуюся на борту катера химическую лабораторию, где производится химический анализ на наличие основных загрязняющих ингредиентов. Погруженные в воду датчики непрерывно фиксируют такие параметры, как содержание растворенного кислорода, температура, удельная теплопроводность воды и другие.

По словам экологов, главную водную артерию города по степени загрязненности можно условно разделить на три участка. Первый и наиболее чистый - верхнее течение реки от входа в город до Садового кольца, там, где находятся Серебряный бор и Строгинская пойма. Здесь стабильно хорошее качество воды, мало меняющееся в течение года. На него не очень-то влияют даже водовыпуски и притоки. Второй участок - центральная часть города, Садовое кольцо. Здесь совсем другая картина - гранитная набережная, высокая плотность застройки, множество автотрасс. В воде экологи фиксируют превышения допустимого содержания металлов, нефтепродуктов, взвешенных веществ - все это поступает от городской застройки, из водовыпусков по системе ливневых стоков, абсорбируется из атмосферного воздуха. И третий участок - нижнее течение реки, расположенное ниже Курьяновской станции аэрации. Там присутствует загрязнение органическими веществами, например, фосфатами. Это продукты жизнедеятельности населения города. Надо отметить, что Курьяновские очистные сооружения работают в рамках выданных им разрешений, экологи давно уже не фиксировали превышений предельно допустимых норм. Сооружения постоянно модернизируются, к примеру, сейчас строится самый современный и крупный в мире блок ультрафиолетового обеззараживания воды. Именно строительство самых современных очистных сооружений способно кардинально повлиять на качество воды. Подобная модернизация проходит и на Люберецкой станции аэрации.

Источником загрязнения воды являются донные отложения, в которых многократно превышены концентрации тяжелых и цветных металлов, нефтепродуктов. Борется с ними ГУП "Мосводосток", который регулярно занимается дноуглублением и чистит донные наносы с помощью специальной техники.

Вместе с журналистами на борт судна поднялись заместитель руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Мельников и заместитель министра экологии и природопользования правительства Московской области Сергей Гильденскиольд. На заданный журналистами вопрос, не ухудшается ли качество воды в Москве-реке, Сергей Мельников с уверенностью ответил - этого не происходит. Деятельность правительства Москвы в целом и Департамента природопользования направлена на то, чтобы качество экологии, и в том числе воды было улучшено. В конце августа будет вынесена на утверждение правительства Москвы программа охраны окружающей среды города на 2012 - 2016 годы. В рамках этой программы выделены пять направлений, одно из которых - очистка поверхностных вод города. Предусмотрены все необходимые для этого мероприятия.

- Потенциальными или действующими загрязнителями главной водной артерии города являются все хозяйствующие субъекты города Москвы, - рассказал Сергей Мельников. - К сожалению, продукты их производственных процессов попадают в ее русло. Что касается нефтепродуктов, то главные источники их попадания в воду - нефтеперерабатывающий завод и смежные с ним предприятия. Здесь необходимо проводить комплексную работу - прежде всего модернизировать очистные сооружения, совершенствовать систему фильтрации.

Но, по словам Сергея Мельникова, основной источник загрязнения атмосферы, а значит, и воды - автотранспорт. В столице и в Московской области зарегистрировано шесть миллионов автомобилей, и это без учета транзитных машин! Это 18 процентов всего автопарка страны. В таких условиях очень трудно бороться с негативными для экологии явлениями. Необходимо на федеральном уровне увеличивать требования к качеству топлива, к техническим характеристикам автомобилей. Ведь чем ниже эти требования, тем больше выброс в атмосферу. Сейчас в городе за короткий период проводится колоссальный объем работы - организуются дополнительные парковочные места, активно строятся новые станции метро. Это позволит несколько снизить количество машин.

Экология нашего города неразрывно связана с экологией Московской области, которая влияет и на воду, и на воздух, и на многие другие компоненты. Сейчас власти Москвы и области объединяются в решении многих вопросов, в том числе и экологических, активно налаживают взаимодействие. С ноября проходят совместные коллегии, на которых выработаны определенные решения, связанные с природоохранной деятельностью.

- Москве и области необходимо двигаться в одном направлении, - сказал Сергей Мельников. - Ведь в бессрочное пользование Москве передается Лесопарковый защитный пояс (ЛПЗП), на развитие которого планируется выделение из бюджета города миллиард рублей в год. Очистка поверхностных вод является приоритетом экологической программы. В области основным источником загрязнения реки Москвы являются сельскохозяйственные предприятия. Их деятельность проверяют представители областной власти и федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Улучшения ситуации в целом уже есть. Необходимо также модернизировать системы очистки остатков производства предприятий, которые действуют в пределах Москвы и области.

Также Сергей Мельников рассказал, что достигнута договоренность о совместных с МЧС воздушных облетах, при которых будут фиксироваться места несанкционированных вырубок леса и несанкционированных размещений отходов, очаги возгорания. В самое ближайшее время эти планы будут реализованы. Также Департаментом природопользования рассматривается вопрос закупки беспилотных самолетов с системой видео - и фотофиксации, что поможет осуществлению мониторинга в ЛПЗП. Также там будут установлены мачты с системой видеонаблюдения.

Заместитель министра экологии и природопользования Московской области Сергей Гильденскиольд напомнил, что на территории области огромное количество малых и средних рек, всего около 1230 водных объектов разного уровня. 13 водохранилищ, из которых пьют воду москвичи. Качество воды в них достаточно удовлетворительное, в этом направлении много работает МГУП "Мосводоканал". Исток Москвы-реки находится примерно в районе 140-го километра Минского шоссе, и приведение в порядок расположенных выше города очистных сооружений способствует тому, что в этом месте вода имеет достаточно удовлетворительное качество. Здесь можно купаться, регулярно проводится зарыбление.

По словам Сергея Гильденскиольда, для Москвы острейшей проблемой являются сбросы по течению в черте города от не менее полутора сотен предприятий. Также одна из проблем - тепловое загрязнение Москвы-реки в результате деятельности теплоэлектростанций. Этот вид загрязнения имеет даже большее значение, чем химическое.

- Мы надеемся, что у нас появится совместная программа, которая позволит убрать эти виды загрязнений и значительно улучшить качество воды, - сказал Сергей Гильденскиольд.

На территории Московской области располагаются 48 мусорных полигонов, которые занимают 400 гектаров (площадь Московской области составляет 4,6 миллиона гектаров). По словам Сергея Гильденскиольда, необходимо бороться с этим явлением, строить мусороперерабатывающие комплексы. Однако Московская область - единственный субъект РФ, который имеет более 30 мусороперерабатывающих предприятий разной мощности.

- Экология не имеет границ, - отметил Сергей Гильденскиольд. - Мы все живем на крайне урбанизированной территории. Но при этом у нас сейчас лесов больше, чем было в царское и военное время. Но "зеленые легкие" стареют, их надо рубить и обновлять, а на это, как правило, денег не хватает. Сейчас как минимум 70 процентов лесов - "перестоявшие". Думаю, на территориях, которые будут присоединены к Москве, мы найдем возможность работать вместе с федералами, в частности, в области пожарной безопасности. Мы осваиваем большие суммы, выделенные нам федеральным правительством, и вы знаете, что в этом году ситуация с пожарами намного лучше.

Как отметил заместитель министра экологии и природопользования Московской области, необходимо обратить самое пристальное внимание на экологическое образование населения.

В нынешние жаркие дни многие горожане жаждут ощутить водную прохладу, но в Москве можно купаться только в специально отведенных для этого местах. Как рассказал Сергей Мельников, он регулярно посещает пляжи Серебряного бора и вполне доволен отдыхом. А в будущем году правительство Москвы планирует увеличить количество пляжей для горожан. Их оборудуют всем необходимым для безопасного отдыха, минимальной торговой инфраструктурой, создадут подъездные пути, причальные сооружения.

Катер "Экопатруль" еще послужит на благо столичной экологии - его возможности планируется существенно расширить путем установки дополнительного оборудования. На утверждении в московской мэрии находится программа модернизации "Экопатруля". После нее экологи смогут осуществлять радиационный контроль воды и воздуха, ультразвуковое зондирование дна для определения толщины донных отложений. На борту поставят подводный комплекс видеонаблюдения. Расширится перечень определяемых загрязняющих веществ. И экологическое состояние главной водной артерии столицы значительно улучшится.

Юлия Коновалова

0927848370017505.html
0927999588583374.html
0928130381082304.html
0928187041442378.html
0928367869015036.html