План: Введение Глава 1 : История Афганистана,образования мировоззрения его населения: §1 Характеристика Афганистана - страница 3


Заключение.


Движение «Талибан» стало важным явлением в современных международных отношениях, сущ­ность которого отнюдь не исчерпывается события­ми в Афганистане. Благодаря своему крайнему ради­кализму оно приняло на себя символическую роль в противостоянии доминирующему положению США. Своим принятием альтернативной системы ценнос­тей и бескомпромиссной решимостью навязать эту систему целой стране вместо всех материальных благ, которые сулит более широкий уровень взаимо­отношений с международным сообществом, талибы сделали себя практически неуязвимыми для давле­ния со стороны Запада. В государстве, где инфраст­руктуры управления и сферы обслуживания пребы­вают в состоянии коллапса, а экономика находится на крайне примитивном уровне, они создали ситуа­цию, при которой в результате военных акций тре­тьих стран терять почти нечего. Все это вместе с возможностью возбуждать антиамериканские чувст­ва у населения Афганистана и исламского мира в це­лом, а также, в силу неучастия в делах мирового со­общества, предоставлять убежище партизанским и террористическим движениям придавало движению громадную силу. Сила эта основана на способности использовать вспыхи­вающее в разных частях мусульманского мира возмущение политикой и действиями определенных стран. Эти действия включают: поддержку, ока­зываемую США Израилю в конфликте с палестинцами; разрешение Саудов­ской Аравией и странами Персидского залива размещать американские и британские военные базы на своей территории; репрессивные методы, ис­пользуемые Россией в ответ на политические требования и последующие мятежные действия чеченских сепаратистов, исповедующих ислам; автори­тарную сущность узбекского правительства и его нежелание конструктив­но взаимодействовать с исламскими организациями; жестокое подавление китайскими властями мятежных действий уйгурского мусульманского на­селения в западном Китае. Движение способно также использовать расту­щее влияние радикальных партий в Пакистане, являющееся ответом на вы­сокий уровень коррупции и социального неравенства, существующий в стране со времени ее возникновения. Хотя выживание «Талибана» во мно­гом зависит от определенных кругов в Исламабаде, он, в свою очередь, мо­жет играть роль катализатора недовольства, испытываемого значительной частью населения Пакистана. Не будь этого, правление талибов можно бы­ло бы рассматривать как всего лишь очередной режим, изолированный от мирового сообщества и допускающий неприемлемые нарушения прав че­ловека. Наряду с такими странами, как Куба, Бирма и Камбоджа во время правления «красных кхмеров», режим «Талибана» отнесли бы к «изгоям», за­нимающим маргинальное положение в международной системе приорите­тов. Впрочем, талибы смогли ответить на критику их политики в области равенства полов и национальных меньшинств встречными обвинениями в адрес США и других основных «актеров» на мировой сцене в частых круп­номасштабных нарушениях человеческих прав.

Разумеется, мировое сообщество может откликнуться на это попытка­ми маргинализировать «Талибан» и аналогичные движения как чисто экс­тремистские. Однако после террористических атак на Всемирный торго­вый центр и Пентагон стало ясно, что западные правительства не в состоянии в должной мере осуществить агентурное проникновение в орга­низации террористов и предотвратить подобные акты. Стало ясно и то, что и исламском мире не будет недостатка в кандидатах в мученики, пока суще­ствуют реальные поводы для недовольства США и другими государствами. Ободряет, что в результате терактов 11 сентября США начали пересматривать свою политику в отношении Израиля и Палестинской автономии, пы­таясь устранить явный дисбаланс в пользу Израиля, хотя не исключено, что эти меры окажутся чисто символическими. Позитивным фактором является и то, что режим Мушаррафа в Пакистане принимает решительные дей­ствия по искоренению коррупции, устраняя таким образом одну из глав­ных причин недовольства радикальных исламских партий. Однако амери­канскому правительству следует пойти дальше, обратив внимание на высокомерие и равнодушие, являющиеся следствием положения страны как единственной сверхдержавы и вызывающие тревогу людей умеренных взглядов во многих частях мира. К сожалению, примеры такого высокоме­рия и равнодушия были слишком очевидны в заявлениях правительства США после первых же авиаударов по Афганистану 7 октября 2001 года. Воз­мущение в исламском мире, вызванное бомбардировками , было отвергну­то, как второстепенное по отношению к безопасности самих США. Глубоко укоренившаяся исламофобия всплыла на поверхность в результате собы­тий 11 сентября, проявляясь в угрожающих письмах и открытых нападени­ях на мусульман, мечети и организации, связанные с исламом и Афганиста­ном. Действия, предпринятые в этом отношении правительствами США и Великобритании, можно только приветствовать, но следует также задумать­ся о роли СМИ в укреплении подобных ограниченных взглядов, благодаря недостаточному освещению ситуации в других регионах мира. Существует реальная опасность, что заявления правительств США и других западных стран усилят атмосферу страха, порожденную недавними событиями, представляя мир за пределами Европы угрожающим, примитивным и «не­цивилизованным». Многие в США могут быть заинтересованы в поддержа­нии подобной атмосферы с целью оправдать резкое повышение расходов на оборону и поддержку глобализации.

События после августа .1998 года в Афганистане продемонстрировали, что враждебные акты со стороны США, действующих в одиночку или под эгидой Совета Безопасности ООН, приводят к усилению радикализации политической обстановки. Подобный радикализм проявляется в действиях, которые можно считать антизападными, антихристианскими и представ­ляющими ультраконсервативную точку зрения - например, разрушение исполинских каменных статуй Будды в Бамиане в феврале 2001 года. Суще­ствует угроза, что события 11 сентября приведут к аналогичному радика­лизму среди населения США, который повлияет и на политику правитель­ства. Он может проявиться в росте изоляционизма, исламофобии, расизма, предубеждений и насилия по отношению к меньшинствам. Иными слова­ми, политика и действия талибов могут получить отражение, хотя и в со­вершенно иной форме, в самих США.

Следовательно, в интересах американского народа те действия прави­тельства, которые направлены на устранение тревог умеренных элементов в исламском мире и расширение знаний американцев о том, что происхо­дит за пределами США. В течение нескольких недель после событий 11 сен­тября казалось, что американское правительство может придерживаться та­кого курса, однако военные акции, начатые 7 октября, свидетельствуют, что оно выбрало путь силовых действий против ненавистных фигур в ислам­ском мире. Такой подход таит в себе потенциальную угрозу для всего человечества.


Список используемой литературы:


1.Питер Марсден : «Талибан: война и религия в Афганистане» , издательство «Городец», 2002 год




1011447498898196.html
1011528922409722.html
1011609648039179.html
1011754355533901.html
1011845325992573.html