Тухтарова И. В., Биктимиров Т. З. Соматопсихология хрестоматия - страница 33

^ Пезешкиан Н. Сексуальные расстройства
Способность сказать нет своим телом (фригидность); способность самоустраниться из конфликтной сферы сексуальности (нарушение эрекции) или быстро достигать своей цели (преждевременная эякуляция).

Определение

Фригидностью называют отсутствие сексуальной реактивности у женщины. При этом могут страдать различные фазы сексу­ального реактивного цикла: отсутствует потребность в сексу­альной активности, нарушение физиологических реакций, как, например, продукция вагинального секрета, отсутствие сексу­альной чувствительности.

Под Impotentia erigendi или Impotentia cocundi понимают неспособность мужчины к половому акту.

Ejaculatio praecox, или преждевременное семяизверже­ние, - при этом речь идет о расстройстве у здорового с органи­ческой точки зрения мужчины. После наступления эрекции эякуляция происходит очень быстро.

Симптоматика

Различают первичную фригидность, при которой либидо, сек­суальная возбудимость и сексуальная чувствительность отсутст­вуют уже с детства, и вторичную фригидность, при которой сексуальная реактивность сначала была нормальной, а затем снизилась но каким-то причинам. Пассивная способность к по­ловым сношениям и оплодотворению, несмотря на фригид­ность, не утрачена.

Импотенция может возникать и различные фазы сексу­ального цикла, например, когда не возникает желания к сек­суальной активности (либидо), когда нет эрекции или она быстро спадает, так что введение полового члена во влагали­ще нельзя осуществить. Импотенция лишь очень редко бы­вает обусловлена органическими или гормональными причи­нами.

^ Транскультурный аспект и эпидемиология

Считается, что 80 - 95 % сексуальных функциональных рас­стройств обусловлено психикой. Фригидность является наи­более частым нарушением у женщины, вагинизм значи­тельно более редкое расстройство.

Исходя из результатов исследования Kinsey (1965) и Schnabl (1980) среди женщин моложе 40 лет, живущих регулярной половой жизнью, 5-10 % никогда не испытыва­ют оргазма при коитусе, а около 50 % достигают его почти всегда.

Согласно теории Schnabl (1980), случайные нарушения эрекции возникают примерно у 30 %, а по данным Kaplan и hanger (1979) - даже у 50 % мужчин.

^ Обзор литературы

Качество сексуальных переживаний, по мнению Benedeck (1964), особенно у женщины, в большей степени зависит от психологических и социологических факторов, а не от гормонального фона.

В основе отсутствия сексуальной реактивности женщины с психоаналити­ческой точки зрения лежат глубинные невротические расстройства.

С точки зрения коммуникативной теории фригидность является выраже­нием и следствием нарушенных межличностных отношений.

В свете психоаналитического подхода импотенцию следует понимать как защитный механизм Я против связанных с сексуальностью страхов. Эдипова ситуация с привязанностью к матери и соперническими чувствами по отноше­нию к отцу решалась неадекватно. Это привело к фиксации данного кон­фликта с формированием страхов вплоть до зрелого возраста. Signsаh (1975) указывает на то, что возникшее в качестве защиты от страха функциональное нарушение обладает Я-стабилизнрующей функцией. С теоретической точки зрения сексуальное поведение нарушается только тогда, когда оно сопряжено со страхом. По данным Thomas (l989), церковь считала «грешной» и сексуальность. Он видит «исключительно тесные связи между психологическими барьерами в сексуальной области и их телесным выраже­нием, например, эректильными дисфункциями»

Если попытаться выяснить, какие факторы содержательно моделируют сексуальное поведение, то придется коснуться спектра актуальных и базовых способностей. Согласно моим исследованиям, при первичных сексуальных нарушениях центральную роль играют базовые способности (способность к любви, четыре модели для подражания), а при вторичных сексуальных рас­стройствах - вторичные способности (например, аккуратность, опрят­ность, пунктуальность, верность и т.д.).

^ Пословицы и народная мудрость

Держаться подальше от кого-то; не подпускать к себе; быть замкнутым (сдержанным); не доверяться; не открываться; «не прикасайся ко мне!»; объявить забастовку; оставаться хо­лодным; шляпа (презрительно о человеке); промахнуться мимо цели; слабак (не человек, а полчеловека; хилый); «Если у тебя есть жена, то марка стоит всего лишь 50 пфен­нигов».

Две подруги встретились после давней разлуки. Одна заму­жем, другая - нет. «Скажи, Хельга, ты все еще не выбрала себе подходящего? Все же нехорошо оставаться постоянно одной». «Это вовсе не так уж плохо,- возражает та,- пока я жду подходящего, я развлекаюсь с другими!»

^ История: «Женщина как терапевт»

Одна умная женщина, муж которой никак не мог уделить ей времени и всегда оставался слеп к ее красоте, решила помочь себе сама. Однажды вечером она подвинулась поближе к мужу, зарывшемуся в свои книги. «Разве мои волосы не похо­жи на золото?» - начала она. Не отрываясь от книг, ее муж кивнул: «Да, ты права». Жена продолжила: «Разве мои зубы не похожи на жемчуг?» «О, да»,- был ответ. «Разве мои руки не так нежны, как утренняя прохлада? » «Еще бы, еще бы». «Разве мои ноги не так изящны, как резьба по слоновой кости?» «Конечно, конечно». «Разве мое тело не так бело, как мрамор?» «О, да. Ты говоришь правду», - ответил муж, ко­торый уже не мог сконцентрироваться на работе и все чаще поглядывал на жену. А та все продолжала: «Разве я не так стройна, как кедр?» «Да, действительно, так и есть. Жена слегка повернулась и спросила: «Разве моя фигура не похожа на китайскую вазу?» «О, да». «Разве моя грудь не так упру­га, кругла и свежа, как чудесные персики?» «Так и есть», - ответил муж. Тогда жена бросилась ему на шею. «Какой ты чудесный муж! Какие замечательные слова ты говоришь!»

^ Аспекты самопомощи: развитие сексуальных расстройств с точки зрения позитивной психотерапии

Из промежуточного мозга, центра возбуждения ЦНС, физичес­кие и психические сигналы поступают через спинной мозг к гени­талиям, и наоборот, этим же центром воспринимаются и перера­батываются генитальные импульсы. Таким образом, удовлетво­ряющий и доставляющий удовольствие половой акт возможен только тогда, когда никакие негативные эмоциональные состоя­ния не мешают этому процессу передачи возбуждения.

У людей с сексуальными проблемами, как правило, сферы тело/ощущения и контакты являются конфликтными. Рас­стройства в телесной сфере часто начинаются с табу и сексуаль­ном воспитании по отношению к физическим, взаимосвязанным с сексуальностью процессам, и связанные с этим ощущения и установки вызывают глубокое недоверие.

Сфера профессия/достижения обычно бывает позитивно за­полнена. Ее развитие форсируется уже в детском возрасте. Тру­долюбие и хорошая успеваемость в школе поощряются любо­вью и признанием. Все, что лежит за пределами этой сферы, оценивается как пустое времяпрепровождение под девизом: «Лучше используй свою голову; делай что-нибудь разумное!»

Сфера контактов конфликтна. Недостаточно развита способ­ность высказывать свое мнение, открыто и конструктивно гово­рить с партнером как о негативном, так и позитивном.

Страх отказа, страх разлуки и чувство вины, которые прежде всего обусловлены воспитанием, блокируют женщину.

Дискриминирующие диагнозы «фригидность», «половая холодность», «бесчувственность» еще более усиливают эти страхи. Сексуаль­ное расстройство воспринимается как органическая неполноцен­ность, что опять же может вести к усугублению симптоматики.

У людей с функциональной сексуальной симптоматикой отно­шения между родителями часто были холодными или нейтраль­ными. По крайней мере от детей проявления нежности скрыва­лись. Эмоциональные проявления отвергались как «никчемные сантименты». К другим людям родители, как правило, тоже отно­сились достаточно сдержанно. Контакты ограничивались семей­ной и общественной необходимостью; очень высоко ценилась уч­тивость, однако тоже с учетом дистанции («три шага от тела»). В фантазиях родителей, по всей вероятности, проявлялись недоста­ющие или подавленные эмоциональные отношения в форме недо­верия, агрессии и прежде всего страха. Позитивная установка к партнеру и позитивные переживания всего организма стали в связи с такими родительскими концепциями трудно достижимы­ми. Часто существуют тесные связи между сексуальными пережи­ваниями и религиозным воспитанием и установками. Односто­ронне понимаемая религиозность может приводить к неврозам, которые в свою очередь обусловливают возникновение сексуаль­ных функциональных расстройств.

Вторичные и первичные способности обладают функцией оружия, защиты или предлога. Вследствие влияния очень сложных многочисленных факторов на сексуальное развитие женщины возможность возникновения у нее расстройств боль­ше, чем у мужчины. Сексуальное поведение также зависит не только от биологических предпосылок, гормонального фона или генитальной стимуляции. В большей степени оно зави­сит - и это более присуще женщине - от психологических и социокультурных факторов.

Особенно когда нарушена вербальная коммуникация между партнерами, когда понимание на «словесной почве» кажется не­возможным, тогда эта «неспособность присоединиться» прояв­ляется в телесной сфере. Женщина, которая не чувствует, что ее принимают, не станет «отдаваться». Женщина, которая не ощущает себя понимаемой и любимой, в буквальном смысле слова «закрывается изнутри». Она «не открывает себя», она «замкнута». При помощи симптоматики она невербально сооб­щает об этом. Посредством судорог влагалища она может бук­вально «задеть за живое» мужчину, она может, причиняя боль, удерживать половой член или выталкивать его из себя. Поведе­ние гак называемых фригидных женщин обычно не характери­зуется активной защитой, это скорее уход в себя, попытка спря­таться от конфликтов. Таким образом, обычно после длитель­ных неразрешенных партнерских и сексуальных проблем она устанавливает коммуникацию на телесной основе.


http://bekhterev.spb.ru/science/confer2005/

1126245594971850.html
1126281922988996.html
1126404789824677.html
1126505187570918.html
1126594222530495.html